topimage

2017-10

ソフトフランスパン - 2013.08.07 Wed

 昨日は 早く帰宅できたので、夕食の仕度を始める前にパンを捏ね始めました。

ホームベーカリーの捏ねモードでまず5分
相談タイムなるものをとってからさらに10分捏ねる

 大塚せつ子さん著の“白神こだま酵母でパンを焼く”で紹介されている手捏ねの手順とおりに焼きました。

昨夜は湿度も気温も高くて発酵には好条件だったので、室内でおこないました。


   ソフトフランスパン 1



   ソフトフランス 2


 このところ失敗続きでへこんでいたので、久々においしいパンができてルンルンです


今朝は、三男が誘いもしないのにパンに手を出して “おいしいかったわぁ”とほめてくれました。

 こうなると母のやる気に火がつきます。

また ほめてもらえるようにおいしいパンを作ろうっと・・・・。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

怒りの乳腺外来 «  | BLOG TOP |  » 見た目は成功  しかし・・・・・・。

FC2カウンター

プロフィール

肝っ玉かあさん

Author:肝っ玉かあさん
FC2ブログへようこそ!

最新記事

リンク

このブログをリンクに追加する

最新コメント

カテゴリ

未分類 (145)
日記 (871)
趣味 (83)
晩ご飯 (22)
写真 (187)

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる